• Se trata de una iniciativa del Programa Estratégico Regional (PER) Mejillón de Chile de Corfo Los Lagos, y que busca identificar, agrupar y promover aquellas apuestas gastronómicas que incorporen al “Chorito” o mejillón chileno dentro de su menú.

A menos de un mes del inicio del verano y cuando ya se comienzan a realizar preparativos para el periodo estival, una buena iniciativa es conocer restaurantes y picadas donde se puede degustar de las tradiciones culinarias de la región de Los Lagos, como son los choritos. Por ello, una forma fácil y expedita es la “Guía del Chorito” que está disponible en formato online.

Se trata de una iniciativa del Programa Estratégico Regional (PER) de la Industria de la Mitilicultura de Corfo Los Lagos, y que busca identificar, agrupar y promover aquellas apuestas gastronómicas que incorporen al chorito o mejillón chileno dentro de su menú.

En la “Guía del Chorito” se encuentran restaurantes de Puerto Montt, Puerto Varas, Chiloé como otras localidades de la zona y puedes revisarla digitalmente en https://loslagos.travel/guiachorito/ y también descargarla en pdf.

“Es importante recalcar que esta iniciativa está al servicio de las estrategias de desarrollo turístico, gastronómico, cultural y económico de quienes prestan el servicio de restaurantes, promoviendo al mismo tiempo el trabajo y la producción de los mitilicultores del sur del país”, señala el Director Regional de Corfo Los Lagos, Gabriel Pérez.

El chorito es un producto con identidad local y vinculante al desarrollo local de las comunidades de Calbuco, Cochamó, Hualaihué y Chiloé; principales lugares donde se cultivan y procesan ese super alimento. Su alto valor nutricional fue clave para sumarlo al plan de alimentación, destacándose su contenido en omega 3, hierro, calcio, yodo, selenio, aminoácidos y vitaminas del grupo B y D, que contribuyen a un mejor desarrollo físico e intelectual de la población infantil y adolescente.

“El PER Mejillón de Chile busca dar un impulso competitivo al sector de manera de potenciar el encadenamiento productivo y establecer un desarrollo de la industria en materia de capacidad de creación de valor añadido, de innovación y de aplicación de conocimiento y tecnologías para su especialización inteligente en el contexto global”, explica el gerente del PER Mejillón de Chile, Javier Aros.

Restaurantes Guía del Chorito

Esta iniciativa busca identificar, agrupar y promover aquellas apuestas gastronómicas que incorporen al chorito o mejillón chileno dentro de su menú.

En la capital regional se puede visitar Café Chocolate – Chile Picante – Cocinería La Juanita – Kiel – Nana Bahamonde – Pa’ Mar Adentro – Puerto Fritos y Sabores de Metri.

En la zona lacustre en Puerto Varas se puede visitar los restaurantes Bravo Cabrera – Cambalache – Casa Valdés – Cumbres del Lago – Da Alessandro – Ibis y La Olla.

Más al sur, en Chiloé ,la guía invita a visitar la Cocinería Judith – Donde la Chuma – El Mercadito – Indómito – Mary’s – Palafito Brisas del Mar – Quimey – Sacho – Travesía.

En otras localidades de la región de Los Lagos también encontramos Don Benito – El Paso – La Chilota – La Queñita – Las Tulutas – Mixtura Sureña – Colofón.

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