De cara a la realización del XII Consejo Consultivo, parte del directorio de la Corporación Observatorio Alimentario CODEMA, representado por su vicepresidenta, Olga Gutiérrez, su director ejecutivo, Juan Carlos Arriagada y Patricio Nayan, del equipo técnico de la organización; se reunieron con representantes de la Dirección Nacional de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias, ODEPA, entre ellos, su asesora, Andrea García y Bernabé Tapia, entre otras representantes de esa institución, para activar la relación entre ambas organizaciones y la realización de un nuevo encuentro.

En la oportunidad, se hizo una presentación de los objetivos transversales de la CODEMA, en torno a la necesidad de concientizar y propiciar políticas públicas para garantizar un acceso más equitativo a una alimentación saludable en la población chilena tendientes a disminuir los altos índices de obesidad y malnutrición existentes en niños y adultos,  además de hacer frente a la crisis alimentaria internacional y sobre el rol tiene en ello el Canal Alimentario Agro Pesquero Tradicional, que reúne a Ferias Libres, Pequeños Agricultores y Pescadores Artesanales.

Se hizo un recorrido por la trayectoria de los Consejos Consultivos realizados desde el año 2015 hasta el 2021, recalcando la importancia de haber reunido y coordinado a diversas instituciones públicas  y privadas, nacionales e internacionales, así como organizaciones,  ligadas al tema de la producción, distribución de alimentos saludables y el acceso de la población a ellos.

Así, el Consejo Consultivo tradicionalmente contó con la participación de la ODEPA, del Instituto de Desarrollo Agropecuario, INDAP y otros representantes del Ministerio de Agricultura, del Ministerio de Salud, de Economía, como la Subsecretaría de Pesca; de la Corporación de Fomento a la Producción, CORFO;  del Servicio de Cooperación Técnica, SERCOTEC; del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA);  del entonces Fondo de Fomento Pesquero Artesanal, FFPA; de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO; de las Universidades de Chile y de Santiago de Chile y de las diversas organizaciones campesinas, de las ferias libres, de la pesca artesanal y los consumidores.

Se informó y valoró proyectos que impulsa CODEMA respecto al tema alimentario, destacando la implementación piloto de nueve Micro Bancos de Alimentos en seis Comunas de la región Metropolitana y tres de O’Higgins, que viene a responder a la necesidad de evitar la pérdida y desperdicio de alimentos y que el próximo año se espera realizar a nivel nacional.

Por su parte, la representante de ODEPA mostró su disposición a continuar con el trabajo de apoyo logístico a la realización de los Consejos Consultivos, así como de incluir a la CODEMA en los talleres participativos para el diseño de un Sistema Alimentario Nacional, contemplada en la segunda etapa a realizar por la Comisión Nacional de Seguridad y Soberanía Alimentaria, en cuya primera etapa emitió el Plan de Contingencia Alimentaria.

CODEMA entregó a la representante de ODEPA, documentación sobre el Consejo Consultivo, estudios y propuestas realizadas sobre el derecho a la alimentación adecuada, así como sobre la visión del canal alimentario agro pesquero tradicional.

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