Junto a sus programas “Mejillón de Chile” y “Salmón+Sustentable”, además
de la Asociación de Mitilicultores de Chile (AmiChile) mostraron el trabajo
que vienen impulsando en el rubro acuícola

Con un stand informativo y un carro en el patio de comidas, donde se
entregaron cerca de mil degustaciones de choritos durante los tres días de
actividad; Corfo Los Lagos se hizo presente en la feria AquaSur 2022, que
después de 3 años se desarrolló nuevamente de manera presencial en la
ciudad de Puerto Montt.


Junto a sus programas “Salmón+Sustentable” y “Mejillón de Chile”, sumado
a la presencia de la industria mitilicultora, representada por su Asociación
gremial “AMiChile”; el stand de Corfo compartió junto a los miles de
visitantes de la feria el trabajo que vienen desarrollando desde 6 años para
impulsar una actividad sustentable; apoyando desde productores de
pequeña escala hasta el quehacer industrial de ambas actividades acuícolas
-tanto en el mercado nacional como internacional- y desarrollando
innovación en el rubro.


De la mano de videos promocionales que mostraron parte del trabajo
desarrollado y la interacción con ejecutivos de la corporación de fomento, el
stand de Corfo, junto al de ProChile, representaron la labor que desarrollan
diversas instituciones públicas para apoyar la actividad acuícola en el país.
Por esta razón, el director regional de Corfo Los Lagos, Rodrigo Carrasco,
hizo un positivo balance de la presencia en AquaSur 2022 indicando que
“fue una tremenda oportunidad volver a encontrarse con las empresa, con
los emprendedores, con las instancias de innovación que hay muchas en
nuestra región, vinculadas a la acuicultura que es un motor productivo
indiscutible, no sólo del sur austral, sino que de todo Chile…y este feria en
particular que tuvo una cadencia distinta, con más oportunidades de
conversación, de generar reuniones, de conocer otros proyectos, nos deja
muy satisfechos como Corfo, a través de sus programas estratégicos del
salmón y el chorito; y nos pone como un protagonista más de este ámbito
de la acuicultura…así que muy contentos, el balance es más que positivo y
esperamos que la acuicultura siga siendo un motor productivo de todo
Chile”.

En ese mismo sentido se manifestó, Gonzalo Romero, gerente del Programa
“Salmón+Sustentable” quien destacó que “nos acomodó mucho este nuevo
formato de Aquasur donde estuvo presente sin lugar a duda, lo más
destacado de la acuicultura nacional y continental con especial énfasis en
salmones. Esta nueva versión, con un flujo de personas más pausado, nos
permitió atenderlos a todos de la mejor manera y al mismo tiempo, seguir el
programa de charlas vía streaming ante la imposibilidad de estar ahí
presencialmente. Otro aspecto destacable, fue la posibilidad de pre agendar
reuniones con anticipación, instancia en la que nosotros agendamos 4
reuniones y nos solicitaron 13. Por lo tanto, pudimos estar presente en
Aquasur y al mismo seguir cumpliendo nuestro rol como programa
estratégico de mantenernos vinculados y en interacción con los proveedores
quienes son el foco de nuestro trabajo”.


Por su parte, desde la industria del Mejillón Chileno, el presidente de
Asociación de Mitilicultores de Chile (AMiChile) Branco Papic agradeció la
oportunidad de estar presentes en la feria indicando que Aquasur es un
evento muy importante para la mitilicultura y la acuicultura en general.
“Esta fue la primera versión después de años sin ella; y fue una instancia
para ponerse al día con la situación y avances en insumos, servicios y
maquinaria para la mitilicultura y proceso del mejillón chileno. Participar
en estas instancias nos ayudan a promover los productos que elaboramos
en base a esta especie endémica de Chile, Mytilus chilensis, dando a conocer
sus atributos nutricionales, como una fuente de proteína económica,
elaborados con un alto grado de inocuidad alimentaria, pero, además,
orgánicamente con la huella de carbono e hídrica más baja de todas las
proteínas…Por eso, agradecemos a Corfo y al Programa Estratégico que han
contribuido a posicionar nuestro sector como el primer exportador mundial
de mejillones y el segundo cultivador mundial”.


Deleitando al público con el sabor del chorito

Además de stand informativo, Corfo y su programa “Mejillón de Chile” y
“AMiChile” se hicieron presentes en el sector del patio de comidas de
AquaSur con un carrito de degustaciones que fue el deleite de participantes
nacionales y extranjeros.


Junto a su corpóreo “Don Chori” y las preparaciones elaboradas por el chef
local Victor Arredondo, el puesto entregó cerca de mil degustaciones durante
los tres días de actividad, destacando preparaciones como ceviche de
choritos, chorito thai y choritos con salsa verde.


En este sentido, el gerente del programa “Mejillón de Chile” Javier Aros,
destacó la buena recepción que tuvieron las degustaciones, las cuales se
realizaron siguiendo los protocolos indicados por la autoridad sanitaria.
“Desde Corfo y junto a AMiChile este año estamos muy comprometidos en
una cruzada por promover y aumentar el consumo del mejillón chileno o
chorito en las familias chilenas y esta era una gran oportunidad por mostrar
a los visitantes de Aquasur, nacionales e internacionales, su exquisito
sabor, las múltiples propiedades alimenticias que posee y lo versátil que es
para prepararlo…por eso nos vamos felices con la repuesta del público”.

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